中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

中国-东盟的默契需升华到新阶段

陈菲  ·   2017-08-10  ·  来源:中国网
标签:中国;东盟;时事
打印
纠错

  面对全球性挑战和地区性难题,中国和东盟共度风雨、携手同行,谱写合作新篇章。今年是东盟成立50周年,明年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,中国-东盟关系正处于继往开来的关键节点。在这样的关键节点,中国-东盟进一步打造“一带一路”和命运共同体的双示范区,需要将相互间的认识和默契升华到新的阶段。

  中国和东盟国家是彼此的好邻居、好伙伴。从表面上来看,中国并不缺乏对东南亚的了解和认识。中国东盟双边贸易额从1991年的79.6亿美元,增加到2016年的4522亿美元,增幅近57倍。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,而东盟也连续6年成为中国第三大贸易伙伴。目前中国已成为泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨的最大客源国,是新加坡的第二大客源国,是马来西亚的第三大客源国。现在每周就有2700架次航班往来于中国与东盟成员国。但是打造中国-东盟“一带一路”和命运共同体的双示范区,需要中国更深入的了解东盟和东盟成员国。

  现如今,东盟已经成长为一个拥有6.3亿人口、经济总量高达2.4万亿美元的政治经济实体,但是各成员国存在着明显的差异、不平衡和多样性。

  被称为“千岛之国”的印度尼西亚拥有2.6亿人口,是全球第四大人口国,而文莱只是一个拥有42万人口的小国。东盟国家有2亿4千万的穆斯林、1亿3千万的基督教徒、1亿4千万的佛教徒和700万民印度教徒。50年前的今天,印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚五国外长在曼谷举行会议,会后发表《东盟成立宣言》(即曼谷宣言),正式宣告东盟成立。当时的印度尼西亚外长亚当·马力克(Adam Malik)是一位穆斯林,泰国外长塔纳·科曼(Thanat Khoman)是一位佛教徒,菲律宾外长纳西索·拉莫斯((Narciso Ramos)是一位基督教徒,新加坡外长拉惹勒南(S Rajaratnam)是一位印度教徒,马来西亚外长阿都拉萨(Abdul Razak)也是一位穆斯林。因为复杂多样的宗教和民族构成,曾有西方学者将东南亚称为“亚洲的巴尔干”。2015年,新加坡人均GDP高达56319美元,而柬埔寨2015年的人均GDP只有1228美元,新加坡是柬埔寨的近46倍,贫富差距悬殊。就连开车时候,方向盘的位置都有很大差异,东盟成员国一半的方向盘在左边(越南、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾),一半的方向盘在右边(泰国、新加坡、马来西亚、印尼、文莱)。

  当世界第一成功的区域组织(欧盟)面临危机踌躇不前时,世界上第二成功的区域组织(东盟)正在用不同的方式谋划蓝图。尽管东盟被批评为“清谈俱乐部”,但是东盟独具特色的“东盟方式”保障了东盟半个世纪的稳定发展。东盟各成员国十分珍视和维护国家主权,东盟奉行的原则和组织程序都基于国家主权利益至上,强调互相尊重、协商一致。东盟是东盟成员国协商解决问题的平台,不是解决成员国纷争的机制。“东盟方式”也不断扩散到亚太地区,塑造这个地区的行为规范。但是东盟的机制建设相对滞后,独具特色的“东盟方式”也制约着产生一个功能强大的秘书处。东盟秘书处2016年的预算只有约2000万美元,这个数字只是欧盟预算的8000分之1。东盟秘书处的预算甚至只是和中超巴西籍外援埃尔克森从广州恒大俱乐部转会到上海上港俱乐部的转会费差不多。相对“弱小的”东盟秘书处更凸显东盟成员国的合作依靠的是相互间的高度协调一致,而非超国家机构的统筹安排。

  东盟成员国对于“一带一路”倡议的支持和响应非常整齐划一。马来西亚总理纳吉布去年访华的时候说,“中国是马来西亚的真朋友和战略伙伴。”现如今,中国经济每增长1%,马来西亚经济就增长0.4%。2016年,中国对于老挝的投资占到老挝GDP总量的一半。菲律宾总统杜特尔特不久前表示,“一带一路”倡议和菲律宾政府提出的基础设施建设计划高度契合,相信“一带一路”倡议将会造福菲律宾人民。借助“一带一路”的春风,东南亚成为世界上经济发展速度最快的地区之一,东南亚也满怀憧憬和中国一起共创“亚洲世纪”。

  “一带一路”的春风拂过东南亚,但是中企深耕东南亚,需要更加了解东南亚的政治、经济、文化。台湾媒体《天下杂志》上一期有一篇评论,叫做《湄公河投资战:中国快、日本深、韩国反超》。随着“一带一路”倡议的推进,中国企业在东盟成员国的投资步伐不断加快,但是这也使得中资企业面临着专业人才紧缺的挑战。最近OPPO手机在泰国取得了不俗的成绩。OPPO在东盟六国(印尼、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、缅甸)去年销量比2015年增长1.3倍,市场占有率位列第二位。今年3月,OPPO手机在泰国智能手机的市场占有率已达11.2%,仅次于三星。相比于5年前仅1%的市场占有率,这个速度可谓惊人。OPPO在东南亚深耕的故事值得一些中企模仿和借鉴。

  中国-东盟进一步打造“一带一路”和命运共同体的双示范区,需要将相互间的认识和默契升华到新的阶段。正如王毅外长所说,“中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴……双方关系处在提质升级的关键节点,双方应把握契机,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体。”相互尊重、深化了解、彼此交心是未来可供选择的方案之一。(作者系中南财经政法大学国际问题研究所副所长、察哈尔学会研究员)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多