中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

中国式民主:从历史走向未来

  ·   2017-03-14  ·  来源:北京周报网
标签:两会;人大;政协;时事
打印
纠错

  1954920日,北京中南海怀仁堂。第一届全国人民代表大会第一次会议上,1200多名全国人大代表进行表决,通过了中华人民共和国第一部宪法。 

  “游行队伍抬着巨大的《中华人民共和国宪法》模型进入天安门广场时,全场立刻欢腾起来……”第一届全国人大代表胡兆森老人清晰地记得,模型徐徐打开后,出现八个大字——“一切权力属于人民”。 

  60年后,作为中共中央总书记和国家主席的习近平再一次确认了这八个字,“我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。” 

  在任何一个国家,权力与人民的关系,都是国家政治体制中最核心的一环。中国用一百多年时间来探索这个问题,这个过程有曲折,但目标也是坚定的:如何让这个幅员辽阔并且人口众多的多民族国家的人民握紧并且用好手中的权力。 

  现在,从中国庞大的人口基数中选举出的,以及由各党派、各界人士组成的两个覆盖全国的参会团体,正汇聚在中国的首都,或代为行使人民所拥有的权力,或为这个国家的政治生活建言献策。 

  这种有别于西式民主的政治制度,在中国这个国家焕发出蓬勃的生机,其高效、有序并且集思广益的运作模式,不仅让中国人为之自豪,也让世界看到一种不同于西方的国家治理思路。 

  “‘两会’给有管理责任的人与有提问责任的人进行沟通的机会。”英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里关注中国“两会”多年,对于中国的“两会”,他如此评价,“两会”是中国国家治理体系中至关重要的一个环节,既是对过去一年的大事进行总结的机会,也是对未来一年将要走的道路作出重大决定的时刻。代表委员们不是坐在那里给政府投赞成票的,他们对政府提出了很多犀利的问题,对很多问题进行非常透彻的讨论。政府给出的回答都是经过深思熟虑的,提出的政策都将持续数年乃至数十年,而不像西方国家议会里,部长们对议员们的承诺可能只能持续几天,甚至只有几分钟。 

  佩里认为,中央政治局常委参加地方代表团的审议,讨论方方面面的重要问题,这种讨论和交流的重要性和实质意义要远远超过西方国家议会里的一些辩论。“两会”所体现出的中国治理体制的严谨性,要远远超出西方国家。 

  同时,来自中国各个地区的人大代表们,也不仅仅是在北京与其他与会者交流就能履行好他们的职责。每一个议案,是这些代表以及他们所在地区的人民的诉求的集合体。这些诉求涉及的方面可能包括法律法规、就业、教育、脱贫乃至其他所有自然人可能涉及到的方面,并且需要这些代表在他们所代表的人群中展开大量的调研、讨论、分析和汇总,并将之带到北京。 

  “第一次参加全国‘两会’的时候,足足用了两天,从村里到省会贵阳,山路不好走,不到300公里用了一整天,第二天才从贵阳来到北京。”从贵州省沿河土家族自治县黑水乡新群村的人大代表张国英讲述其参会经历的话语中,不难想象这位来自西部山区的村民关注哪个领域,同时,她的追述又让人看到了中国式民主所蕴含的巨大能量:“去年开始高速路通了,来京参会出行不再困难。” 

  这并非个例,中国几十年来高速发展,正是源于中国人使用好了手中的权力。当来自祖国各地的人民手中的权力,通过“两会”汇聚成巨大的向心力,引领整个国家和人民改变自己命运的时候,中国式民主的未来注定是一片光明。 

 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多