中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

全国政协委员于海:应尽快为国歌立法

《北京周报》记者 兰辛珍  ·   2017-03-09  ·  来源:北京周报网
标签:国歌;两会;时事
打印
纠错

  “我建议尽快制定中华人民共和国国歌法。”全国政协委员、国家一级指挥于海说,在国歌法中应明确以下内容:一、从法律的层面规范国歌奏唱场合和奏唱礼仪;二、明确国歌乐谱和歌词的标准要求和标准版本;三、对在公开场合下恶意侮辱或破坏国歌形象的行为,列出细化的可操作的惩治标准;四、明确个人、单位和政府对国歌奏唱的具体法律责任;五、把记住国歌、唱好国歌和热爱国歌作为全民爱国主义教育的重要内容。 

  中华人民共和国国歌,又名《义勇军进行曲》。于海委员说,国歌是中华人民共和国主权和尊严的象征,它凝结着中国共产党领导人民争取民族独立和解放,实现国家富强的历史和精神,它铿锵有力的词曲是激励中华民族奋勇向前的强劲动力! 

  然而,在现实生活中,我们的国歌却未得到普遍尊重和爱护,这与国歌的神圣尊严地位极不相符。主要表现在三个方面: 

  一、国歌奏唱乱象丛生。大家经常看到,在一些重要活动中奏唱国歌时,有些人仍然在嬉笑打闹,交头接耳,不肃立,不致礼,毫无敬意;在一些私人婚丧庆悼活动及商业营销活动中,有些人随意播放国歌,很不严肃;还有人用国歌做手机铃声、游戏背景音乐;更有一些人在公共场合胡乱改编,肆意侮辱国歌(如用国歌的旋律改编成炒股歌二奶歌) 

  二、国歌版本标准不一。建国以来,正式出版的国歌曲谱版本十多种,但却没有明确统一的标准曲谱,以至于在学校、机关、展览馆、纪念馆等公共场合里,在中外著名乐团的音乐会、重要集会活动、公开发行的出版物甚至在国外欢迎我们国家领导人的庄严仪式上,我们经常会看到和听到有明显错误的《义勇军进行曲》。 

  三、国歌教育意识薄弱。许多国家都早已为自己的国歌立法,他们把奏唱国歌作为升腾民族自豪感,激发爱国主义情感的具体行动,制定了保护国歌的具体措施。调查显示,我国公民(特别是青少年),很多人都不能准确唱好国歌,对国歌的历史和内涵知之甚少。 

  于海委员说,在《中华人民共和国宪法》中,国歌与国旗、国徽同为高度一致的内容,我们的国歌理应与国旗、国徽同样受到法律保护。然而,遗憾的是,国旗法和国徽法都已实施20多年了,但国歌法却至今仍未制定。为国歌立法,不仅能填补这一空白,而且也将更好地维护宪法的权威性。 

    

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多