中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

全国政协委员侯欣一:不能借党风廉政建设,干公权力干涉私权利的事

《北京周报》记者 兰辛珍  ·   2017-03-08  ·  来源:北京周报网
标签:两会;党风廉政;时事
打印
纠错

  36日上午,全国政协委员分组讨论《政府工作报告》。全国政协委员侯欣一对当前有些地方借党风廉政建设,用公权力干涉私人生活给予了批评。 

  侯欣一说,我最关心的是法治建设。本届政府在法治建设方面做得可圈可点,《政府工作报告》里表述的也很清楚。第一个就是简政放权,本届政府从成立那一天起,就承诺要把行政审批权下放,要下放三分之一以上,当时好多人不相信能做到,现在三年了,当时的承诺完全兑现了,而且还超额了,政府下放的行政审批权达到了37%,自我革命能做到这种程度,是个很大的进步。以前有过地方政府权力下放后又收回的情况,为防止出现这种问题,本届政府还实施了权力清单,要求各部门公布自己的权力清单,让群众监督。权力清单公布了再想行使权力清单没有的职权,老百姓就不答应了,因为你越权了。第二个就是政务公开。政务公开比前几年有很大进步,可能存在一些部门、地方做的不到位的问题,但政务公开已经成了一个趋势,并逐步在落实中。《政府工作报告》里也提到了,今年政务公开落实程度会更大,不落实就问责。 

  《政府工作报告》还向社会传达了一些特别有价值的法治建设的信息,回应了一些社会普遍关心的问题,但我认为有些问题还没有关注到,比如:政府在放权的同时,在某些方面又在扩权,有些地方政府借党风廉政教育干涉公民的私生活,有护士下班后玩玩麻将娱乐一下,被处分,有教师放假期间AA制聚餐也被处分,有地方甚至还禁止公职人员下班后在自己家里喝酒,这是不对的,是对法治社会的践踏,公权力和私权利必须分清。对这种事情中央政府应该高度重视。 

    

    

    

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多