中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

小树苗 大梦想——90后藏族小伙子的绿色致富经

李南 曲杰  ·   2020-03-27  ·  来源:北京周报网
标签:扶贫攻坚;西藏;民生
打印
纠错

2019年10月16日,西藏山南市贡嘎县阿新朗苗圃有限公司董事长扎西班旦在其苗圃。(曲杰摄)

  阳春三月,天气回暖,正是植树好时节。西藏自治区山南市各地的农民陆续开始整地、铺地膜、挖坑、扦插苗木……扎西班旦和他的工人们也忙活了起来。

  27岁的扎西班旦是山南市贡嘎县吉雄镇刘琼村村民,也是阿新朗苗圃有限公司董事长。

  刘琼村地处雅鲁藏布江中游北岸。每年冬天,雅鲁藏布江进入枯水期,河滩裸露。高原的冬天干冷多风,河沙被大风一吹,就漫天飞扬,形成大风沙尘天气。以前,从山南去拉萨的公路入冬后常被沙丘堵塞。漫天黄沙也常常光顾刘琼村,让大家伙很是头疼。

  “我不愿再看到乡亲们因为漫天尘土的天气而忧愁,也不愿让父母再这般辛苦劳作,却得不到收成。只有做好防风固沙,才能够保证村庄的安宁。”扎西班旦告诉《北京周报》记者。

  2017年初夏,扎西班旦向村民租借荒废的田地,开办苗圃基地,既可以脱贫致富,也可以固沙防尘。他动用了自己的全部积蓄,又从贡嘎县农业银行申请了15万元的低息贷款,种下了10万株杨树苗、柳树苗等。

  但是,开办苗圃,绝非易事。第一年,他种下的树苗死了一大半。但是扎西班旦并没有气馁。他多次去别的苗圃学习如何提高树苗成活率,并请专家到公司,给员工传授种植技术。2018年,阿新朗苗圃的树苗成活率达到了90%。那一年,扎西班旦卖出了5000株柳树苗。2019年, 他追加投资,扩大了苗圃的规模。

西藏山南市贡嘎县阿新朗苗圃 (曲杰摄)

  扎西班旦的苗圃不但有助于刘琼村固沙防尘,使村子变绿,也给村民提供了就业岗位。在过去三年里,苗圃先后为45位刘琼村村民提供了就业机会,其中,60%曾是建档立卡的贫困户。扎桑便是其中一员。扎桑说:“自打扎西班旦的公司开办后,我在自家门口既可以赚到钱,又可以回家照顾老小。”

  对于扎西班旦而言,阿新朗苗圃也是他实现人生价值的地方。15岁那年,他曾被农用拖拉机压伤,导致听力受损。那场意外,阻断了扎西班旦的求学之路,一度使他陷入绝望之中。幸运的是,父母的关爱让他走出了消沉的困境。扎西班旦下定决心靠自己的双手做出一番事业。

  如今,阿新朗苗圃日渐壮大。扎西班旦打算继续扩大苗圃基地的规模,种植更多幼苗,“带动全村农牧民群众增加收入。”


造林绿化 优化环境

  自上个世纪80年代始,国家把雅鲁藏布江沿岸作为西藏生态建设的主要区域,不断加大投入。1983年,西藏自治区城乡建设环境保护厅正式成立。同年,山南市种活了第一片固沙林。在近40年的时间里,山南市群众已经在雅鲁藏布江两岸种下了超过4500万株树木。在贡嘎县至桑日县之间,形成了一条长达160公里、平均宽度1800米的绿色长廊。2020年,山南市计划完成植树造林6.7万亩。

  自1983年始,西藏山南市群众已经在雅鲁藏布江两岸种下了超过4500万株树木。在贡嘎县至桑日县之间,形成了一条长达160公里、平均宽度1800米的绿色长廊。(山南市扎囊县委宣传部供图)

  前人栽树,后人乘凉。如今,从山南到拉萨的公路一入冬就常被埋的现象一去不复返。山南市及周边地区的空气质量明显改善。2018年,山南市泽当城区空气质量优良天数比例达到96%以上。2019年1月至11月,拉萨市环境空气质量优良率99.7%。

  对于空气质量的变化,扎西班旦深有感触。他告诉《北京周报》记者:“现在,村里冬季带沙的大风少了。小时候自家庭院、客厅都是白沙,现在也少了许多。”

  据国务院于2019年3月发布的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书介绍,西藏先后实施了生态安全屏障保护与建设工程和“两江四河”(雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河)流域造林绿化工程,生态保育效果显著。目前,全区森林覆盖率达到12.14%,森林蓄积量22.83亿立方米。2001年以来,西藏累计兑现森林、草原、湿地、重点生态功能区等各类生态效益补偿资金316亿元。

 

绿色商机 生态扶贫

  造林绿化工程,使山南市对树苗的需求与日俱增,也给本地藏民带来了商机。一个个育苗基地,如雨后春笋,破土而出。目前,山南市的苗圃数量达50多个,培养出一批有经验的农民育苗人。

  正如扎西班旦所言:“开办苗圃,既能让荒地变为发家致富的宝地,又能做到保护环境,还能让无能力外出打工的家庭和当地群众就近就业。何乐而不为呢?”

  近年来,生态扶贫已经成为帮助西藏贫困人口脱贫的有力举措。《西藏自治区2019年脱贫攻坚工作报告》显示,自2016年以来,西藏整合中央对民族地区、主体功能区、边境地区转移支付等资金,对有劳动能力和意愿的贫困人口实行定岗、定员、定责、定酬,安排专兼职生态补偿岗位65.5万个,面向建档立卡贫困人口26万个,落实岗位年补助标准人均3500元。多点布局建成53个本土树种扶贫苗圃,带动1590名群众脱贫。

  这份由西藏自治区扶贫与开发办公室提供的工作报告指出:“正确处理好生态保护与富民利民的关系,安排有劳动能力的贫困人口从事生态管护,既保护了环境,又让贫困群众吃上了‘生态饭’,保证了贫困群众持续增收、稳定脱贫。”

  2019年,西藏自治区计划脱贫的15万建档立卡人口已如期脱贫,19个县(区)已脱贫摘帽。2016年以来,西藏74个贫困县区达到摘帽标准,62.8万建档立卡贫困人口全部退出,稳定实现了不愁吃、不愁穿,医疗、教育和住房安全得到全面保障,区域性整体贫困得到解决。

  2020年,西藏自治区将持续加大投入保障,计划整合财政资金130.94亿元,集中用于脱贫攻坚巩固提升,比2019年同口径增长8.8%。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。