中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

邓小刚代表:守护好海南的青山绿水、碧海蓝天

《北京周报》记者 曾文卉  ·   2018-03-08  ·  来源:北京周报网
标签:两会;海南;民生
打印
纠错

  习近平总书记在2013年视察海南时指出,13亿中国人需要有环境优美、适宜度假的地方,青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。

  全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚36日在海南省的媒体开放日表示,海南省一直以来在大气、水、土壤、近岸海域的生态环境质量上保持着全国一流水平,但随着经济发展和城市化进程的加快,在环境保护方面也存在着一些问题。 

  邓小刚介绍,落实党中央、国务院提出的污染防治攻坚战包括三方面。一是打赢蓝天保卫战。与其他城市比,尤其是污染严重的城市相比,海南其实算是优等生。他列举空气质量中深受关注的PM 2.5为例,去年,海南省PM2.5平均浓度是18微克每立方米,海口是20,三亚则是15 

  “作为优等生,如何在优良的成绩基础上继续有所改善,这个挑战也比较大。”小刚说道,下一步海南将会根据海南本地污染物的特点,积极采取有针对性的、精细化的一些防治措施,比如在机动车污染控制方面,计划在九月底之前对全省域的机动车尾气排放实施 “国六”标准,该标准优于欧洲目前正在实施的标准。此外在两到三年的时间对重型和中型柴油车全面加装颗粒物的净化装置。 

  第二个方面是污染水体的治理,海南正在规划20182020年的新的三年治水方案,梳理出海南全省内河、内湖、近岸海域的重点海湾、入海河流大概126个水体,计划通过三年左右的治理,达到全省基本消除“劣五类”水体的目标。 

  第三个方面是补齐环境基础设施尤其是污水处理、垃圾处理方面的短板。邓小刚介绍,在污水处理方面,城镇污水处理是最突出的问题,污水处理厂面临两低:平均负荷率低即管网截污纳管能力不够;净水的浓度偏低,雨污分流的问题比较突出。此外还要重点解决农村的污染问题,在3年内要实现农村行政村有污水处理设施的覆盖率从8%提升到全覆盖。“对城乡的垃圾处理、分类收集、分类处置等方面也要进一步提升。”邓小刚说道。 

  邓小刚提出,下一步还应完善法律法规,建立长效机制。真正使新发展理念,尤其是绿色发展理念能够在海南各个环节得到比较彻底的落实。 

  他建议完善“环境保护优先”的考核机制,对党政领导干部行政决策造成生态环境破坏实行严厉的问责;实行全覆盖的河长制、湖长制、湾长制,落实各个水体的环境保护机制;到2020年实现所有企业污染物排放许可证的全覆盖,企业必须持证排污、按证排污,对每个企业都有透明的监管;要严守生态保护的红线、做好陆地、近海海域和海洋生态红线的守护,构建以国家公园为主的自然保护体系。 

  “经过这些努力,海南不仅要继续保持全国一流的生态环境质量,守护好青山绿水,碧海蓝天,同时还应成为美丽中国亮丽的篇章。”邓小刚说道。 

    

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多