中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

中国2017年CPI涨幅处“1时代”

  ·   2018-01-12  ·  来源:参考消息网
标签:CPI;中国经济;民生
打印
纠错

  参考消息网1月11日报道 英媒称,中国国家统计局10日公布,2017年12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,低于路透调查预估中值1.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.9%,高于路透调查预估中值4.8%,但为2016年11月同比上涨3.3%以来最低。

  据路透社北京1月10日报道,分析师认为,12月的CPI同比涨幅略有扩大,PPI同比涨幅继续回落,与市场预期基本一致。考虑到基数原因,以及近期天气因素,2018年CPI的涨幅可能会在某些月份突破2%,而PPI则因去年基数相对较高,预计涨幅有限。

  2017年全年CPI同比上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;2017年全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续五年的下降态势。

  中原银行首席经济学家王军说:“2017年12月份的CPI温和上涨,PPI涨幅则继续下行,走势基本符合预期,全年CPI涨幅1.6%,PPI涨幅6.3%,结束了连续五年的下降态势。从整体的物价走势看,基本与市场预期一致,没有出现太意外的状况,目前的物价走势尚不会影响到货币政策加息或减息的预期。”

  海通证券宏观分析师姜超和梁中华说:“2018年1月以来受雨雪、低温和季节因素推动,鲜菜、肉类等食品价格环比回升,但由于与去年春节月份错位,预计今年1月CPI同比或回落至1.4%,2月可能跳升至2%上方。”

  他们还表示:“受食品价格季节性走强、春节错位等短期因素影响,预计CPI在2、3月份将维持在2%上方,但依然温和;国际油价虽走强,但国内地产、基建需求端回落,基数抬升,预计PPI同比仍趋回落,通胀整体压力不大。”

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多