中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

藏族盲女草原放歌:“我们的妈妈叫中国”(组图)

  ·   2017-09-07  ·  来源:新华社  
标签:藏族;盲女;草原放歌;妈妈;中国;民生
打印
纠错

 

  8月13日,德庆玉珍(后排左二)和家人拍照留念。

  8月13日的傍晚,夕阳为大地铺上了一层金色,19岁的藏族姑娘德庆玉珍身着民族盛装,静静伫立在家乡大草原上,在风中吟唱起《一个妈妈的女儿》,用悠扬的歌声诉说着对亲友的祝福。

  1998年9月14日,德庆玉珍出生于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡的一个牧民家庭,仅仅几天,一场大病就让她成了盲人。在成长的过程中,德庆玉珍逐渐学会聆听耳边的风声,并在广袤的草原上放歌。牧民们听到她高亢清亮的歌声后,称她为“草原上的百灵鸟”。9岁时,她被亲人送到西藏盲童学校读书,从收音机和同学那里学会了更多的藏族民歌,并有了登台演出的机会。

  2014年,在各界爱心人士的帮助下,德庆玉珍有幸进入上海盲童学校。上海音乐学院教授于丽红在听到玉珍嘹亮的歌声后,认为她是天赋极佳的好苗子,于是对她进行专业系统的声乐教育。学习演唱时,德庆玉珍看不到老师的嘴形和身形,于丽红就拉着她的手贴在自己的腹部,让她感受运气、发声。上海音乐学院的师姐们还为玉珍找歌谱,并将其中的许多制作成盲文版。“她的进步有目共睹。”于丽红说,刚来时,德庆玉珍是“喊着唱”,两三首下来就唱不动了。现在,玉珍学会“科学用嗓”并能够独自撑起一场音乐会。

  今年夏天,德庆玉珍已经从上海盲童学校毕业。在进入下一个求学阶段之前,她回到家乡玛曲县过暑假。在朋友的陪伴下,她在草原上再次放歌:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”。  新华社记者黄晓勇 摄

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多