中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

精准扶贫:人才培养须先行

《北京周报》记者 崔小琴  ·   2017-03-13  ·  来源:北京周报网
标签:两会;扶贫;时事
打印
纠错

  “要实现从根本上脱贫,应该深化贫困地区的人才培养机制。”全国政协委员管飞今年带来的提案是加强人才培养和产业工人培训,实现赣南等革命老区的脱贫目标。 

  管飞认为,应该将过去的农民工初级培训上升到从娃娃抓起,从青少年抓起,形成高等职业教育和中等职业教育相结合的局面,为新的产业工人队伍的形成提供保障。 

  “目前,赣南等地区的职业教育发展仍处于滞后状态。赣州市有一千多万人口,但只有几所高等职业学校,无法满足赣州经济社会发展对中高级技术人才的需求。”因此,他认为,在规划分配高等职业学校指标时,应给予赣南等地区一定的政策倾斜,使这些地区的高职教育能够满足当地经济社会发展的人才需求,从而提升贫困地区人力资源的整体素质,将“人口红利”变为“人才红利”。 

  2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。李克强总理35日在作政府工作报告时也提到,今年要再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。要加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。 

    

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多