中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 科技 >> 正文

穿梭深夜的高铁“排雷人”(组图)

  ·   2019-02-22  ·  来源:北京周报网
标签:钦州;高铁;科技
打印
纠错

  2月21日2时许,在广西北海行车公寓,副司机廖科杰(左)在填写出勤记录,周广杰在进行酒精测试。

  2月21日凌晨,随着叫班铃声响起,火车司机周广杰起床做完所有准备工作后,和副司机廖科杰驾驶列车,在一声汽笛声中穿越从广西北海到钦州的茫茫夜色,开始一天的工作。

  周广杰是南宁南机务运用段火车司机,他和廖科杰值乘的是一趟特殊的列车:只在夜间开行、不载客、不拉货。这趟列车是高铁确认车,是铁路部门为了探查和扫除高铁线路障碍、保障后续动车运行安全而开行的一趟列车,列车都在夜深人静时开行,要在每一天第一趟高铁出发前完成任务。

  高铁确认车也因此被称为“排雷车”,驾驶这趟列车的司机被称为高铁“排雷人”。春运期间,客流量剧增,动车开行频繁,线路设备运行压力大,高铁线路或者设备出现异常,直接影响列车运行安全,这列高铁“排雷车”的作用显得更加重要。

  周广杰所在的南宁南机务运用段,主要负责广西沿海地区高铁线路的“排雷”工作。他所在的“排雷车”队共有12人,从2013年广西沿海高铁开通组建这个车队至今,“排雷”行程达76万公里。  新华社记者陆波岸 摄

1234下一页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。