中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 科技 >> 正文

建设网络命运共同体,为互联网治理提供思想指南

陆峰  ·   2018-11-09  ·  来源:中国网
标签:互联网大会;乌镇;科技
打印
纠错

  11月7日,以“创造互信共治的数字世界 —— 携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。国家主席习近平在贺信中强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。习近平主席的贺信深刻分析了互联网发展现实和未来,指明了世界互联网发展的共同路径。


分析各国推进数字世界发展过程中的“三个不同”

  一是各国国情不同。不同国家由于政治体制、经济制度、社会发展、文化传统、民族风俗、宗教信仰等方面不同,互联网和经济社会融合需求、路径和方式会有所不同,因此在网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策、参与国际网络空间治理等方面也会有所不同。 

  二是互联网发展阶段不同。不同国家由于网络信息产业发展、网络信息基础设施建设、互联网融合创新应用、网络安全保障、互联网法律法规和标准规范等方面发展水平不同,互联网建设、发展、运营、管理等技能水平会有很大差距,因此在鼓励、支持、保障和治理互联网方面的政策也会有所不同。 

  三是面临的现实挑战不同。不同国家由于政治体制改革、经济转型升级、社会融合发展、文化繁荣振兴、民族宗教融合等方面面临的挑战不同,互联网和经济社会融合发展步伐也会有所不同,因此在推动互联网和经济社会融合发展的时间、路径、方式等方面都会有所不同。 


分析各国推进数字世界发展过程中的“三个相同”

  一是推动数字经济发展的愿望相同。数字经济已经代表了世界经济发展的趋势,世界主要国家都把发展数字经济作为后金融危机时代推动经济社会转型、培育经济新动能、构筑竞争新优势的重要抓手,因此世界各国在共享数字经济发展机遇、共同推动数字经济发展、为世界经济发展增添新动能等方面愿望是相同的。 

  二是应对网络安全挑战的利益相同。网络安全已经超出了技术安全范畴,关系到了经济发展和社会稳定。在互联网日益普及的今天,大规模网络故障引发的社会影响和问题,比断水断电引发的社会危机更为严重。世界绝大多数国家由于网络信息技术发展水平不同或能力有限,都面临着各种网络攻击、网络威慑等严峻挑战,但应对网络安全挑战的利益是相同的。 

  三是加强网络空间治理的需求相同。当前互联网正在加速和经济社会各领域深度融合,但恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等传统犯罪活动也正在快速向网络空间蔓延,成为了制约和威胁数字经济健康发展重要因素之一。各国数字经济发展水平有很大差异,但在加强网络空间治理、促进网络空间清朗安全、支撑和保障数字经济健康发展等方面世界各国需求是相同的。 


指明各国推进数字世界发展路径:构建网络命运共同体

  一是深化务实合作。联通是网络和平台价值不断最大化的前提,网络空间互联互通,网络空间规则制定、网络经济发展、网络安全挑战等都是全球性问题,世界各国只有深化务实合作,才能构建公平公正的网络空间运行秩序、共同推动网络经济发展、协同应对网络安全问题,才能促进互联网更好地造福人民。 

  二是以共进为动力、以共赢为目标。要让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,创造网络空间更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、协同共进、共同发展、共赢未来。 

  三是走出一条互信共治之路。互联、共治是建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系的前提和路径,要深化网络基础设施联通、网络信息产业发展、网络文化交流合作、网络空间监管治理、网络空间安全防御等多个领域互信,加强网络基础设施、网络经济发展、网络社会运行、网络政治生态、网络安全威胁共治,以互信和共治推进数字世界持续发展。(作者系工信部赛迪研究院互联网研究所副所长)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。