中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 科技 >> 正文

“太空教师”王亚平的沙漠训练故事(组图)

  ·   2018-06-13  ·  来源:北京周报网
标签:太空教师;王亚平;沙漠;训练;故事;科技
打印
纠错

 

  王亚平准备进行发射场待发段紧急撤离训练(5月16日摄)。

  “飞行乘组报告:我们已着陆,位置如下……请指示。” 沙漠深处,航天员王亚平用卫星电话向指挥中心报告情况并与乘组成员一起开展沙漠救生。

  这是中国航天员中心近日在巴丹吉林沙漠组织开展的一次沙漠野外生存训练,也是我国首次在着陆场区沙漠地域组织航天员野外生存训练。

  19天的训练中,王亚平和参训航天员分批次在巴丹吉林沙漠和酒泉卫星发射中心载人航天任务发射场进行远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进和发射场待发段紧急撤离等科目的训练。

  “这次训练强度和要求都很高,尤其是沙漠里要克服风沙、高温、缺水等困难,在提升个人野外救生技能的同时,也增强了团队协作和凝聚力。”王亚平说。

  1980年出生的王亚平已经适应了高强度的工作生活。2013年,王亚平与战友成功“飞天”,成为中国第一位“太空教师”,在太空精彩授课。

  从“天宫”归来后,王亚平坚持学习提升,各种高强度训练已成为她生活的一部分。训练之余,王亚平会通过慢跑、听音乐等方式放松自己,保持良好的身体状况和精神状态。

  提起未来,王亚平说:“再次飞上太空,在航天员生涯中登上月球,依然是我最大的愿望。”  新华社记者陈斌 摄

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。