中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

稳增长是下半年经济工作主攻方向

张德勇  ·   2019-07-15  ·  来源:中国网
标签:中国经济;高质量发展;财经
打印
纠错

  2019年已进入下半年时间,经济工作也进入“下半场”阶段。如何稳增长,促进经济继续运行在合理区间,是今年“下半场”经济工作的重点。6月以来,多省份陆续召开座谈会,部署“下半场”经济工作主要内容,稳投资、扩大消费、促进实体经济发展成为“关键词”。

  下半年地方经济工作的“关键词”,传递出多措并举稳增长的强烈信号。这与当前经济形势密切相关。今年以来,我们面临复杂严峻的国内外形势,尤其是外部不确定不稳定因素有所增加,给经济带来较大下行压力。可以预期,经济下行压力在下半年会持续存在。

  6月19日,国务院常务会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,积极做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作。其中,稳增长,促进经济继续运行在合理区间,是“六稳”工作要达到的重要目标。

  我国经济增长的主动力来自由投资与消费构成的内需,宏观政策逆周期调节作用的着力点因此体现在内需上,通过投资与消费来稳增长。客观而言,投资对于稳增长具有见效快的特点;消费作为我国经济增长的第一动力,更不能忽视。

  今年1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.6%,但增速比1-4月份回落0.5个百分点,投资增速放缓,必然会对经济增速产生一定影响。因此,在“六稳”工作中,稳投资是重要内容。

  据媒体统计,截至目前,发改委批复的基建项目已超30个,总投资额超8500亿元,从项目类型看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》明确,符合条件的重大项目可将专项债作为资本金,为下半年基建投资奠定基础。

  在地方层面,海南、吉林、陕西、甘肃等地纷纷将稳投资作为发展重点;广东、广西、贵州、四川、福建等多省份密集发布重点项目建设计划,涉及物流、水利、交通、跨境电商等多个领域。这些稳投资举措,既立足当前,又着眼长远。在促进投资规模合理增长的同时,也有利于发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  消费是我国经济增长的第一动力,对经济持续稳定增长起到压舱石作用。今年1-5月份,社会消费品零售总额同比名义增长8.1%,其中5月份同比名义增长8.6%,成为经济下行压力下稳增长的重要保障。

  促进消费稳定增长,要发挥好改革红利的作用,积极培育消费热点,推进消费升级。去年《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》出台,旨在通过强化制度供给来加快完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。

  近段时间来,多地出台了包括刺激汽车、家电及电子产品等消费政策,各省份也在陆续召开的座谈会中将促消费作为下半年的重要发力点,培育新的消费热点,刺激汽车、家电及电子产品等消费,大力发展旅游,发展夜间经济等是其中的具体政策措施。

  除了稳投资、扩消费,发挥好财政货币政策的逆周期调节作用,促进实体经济发展,对稳增长更具有积极意义。

  进入下半年,财政货币政策持续发力的迹象明显。不仅财政政策在减税降费方面要落实到位,让市场主体有“真金白银”的获得感,货币政策也加大支持力度,综合运用定向降准、定向中期借贷便利等多种货币政策工具,精准滴灌,满足发展实体经济的需要。

  比如,6月26日召开的国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,决定开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。在地方层面,为配合中央的宏观调控政策,也及时部署促进实体经济发展的实策真招,涉及简化行政审批手续、降低企业成本、纾解民营企业困难、加大小微企业信贷支持力度等,进一步优化营商环境,激发市场活力。

  可见,在当前经济形势下,今年下半年各地经济工作的主攻方向是稳增长。在发挥好宏观政策逆周期调节作用的背景下,各地多措并举,稳投资、扩消费,促进实体经济发展,在推动当地经济稳定增长的同时,也自然会形成合力,促进整个经济稳增长,实现经济继续运行在合理区间的宏观调控目标。(作者系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:
中国网
今日中国
人民画报
新华网
人民网
东方网
全国翻译资格考试网

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。