中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

北京铁路局完成改制 正式挂牌中国铁路北京局集团有限公司

  ·   2017-11-20  ·  来源:新京报
标签:铁路;公司制改革;财经
打印
纠错

  有着64年建局历史的北京铁路局完成改制,正式挂牌“中国铁路北京局集团有限公司”。

  据中国铁路总公司介绍,截至11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出重要一步。

  行人驻足与“北京铁路局”牌子合影 

  北京铁路局始建于1953年,管内最早的铁路是1881年修建的唐胥铁路(唐山到胥各庄)。发展至今,北京铁路局所辖客运段3个,包括北京客运段、天津客运段、石家庄客运段,全局线路营业里程已达到6246.4公里。

  据了解,北京铁路局名称变更登记是11月4日完成的,更名信息由国家工商行政管理总局公告,北京铁路局更名为中国铁路北京局集团有限公司。

  昨天傍晚,北京铁路局东门外有不少行人驻足,与写有“北京铁路局”的门前石拍照留影。而铁路局办公楼北门已经挂上了“中国铁路北京局集团有限公司”、“中国共产党中国铁路北京局集团有限公司委员会”两个牌子。据了解,当天铁路局相关负责人在北门口进行了主题党日活动。

  北京铁路局昨天更名挂牌,意味着北京铁路局体制改革已经初步完成。据内部人士向新京报记者表示,铁路局改制工作从今年年初开始提上议事日程,前期工作主要是深入宣传铁路局改制方案,要得到内部职工的理解和支持。不可否认,在人们传统印象中,北京铁路局未改制前,属于正局级单位,行政单位色彩浓,转制以后设计机构调整、人员编制调整等诸多变化。

  18个铁路局同日更名挂牌 

  据了解,截至2017年11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记。

  11月19日正式更名挂牌,标志着铁路公司制改革取得重要成果,当天,中国铁路总公司党组和18个铁路局集团有限公司班子成员分别举办“进入新时代、建立新体制、展示新作为”主题党日活动。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,贯彻中央关于国有企业公司制改革的决策部署,今年初,铁路总公司研究提出了铁路企业实行公司制改革的总体思路和方案,并扎实有序推进。18个铁路局完成公司制改革工商变更登记,并正式挂牌运营,铁路企业在新时代展示了新气象,踏上了新征程。

  中国铁路总公司有关部门负责人向媒体透露,在实施铁路局公司制改革过程中,铁路坚持创新体制机制,努力构建体现中国制度优势、符合铁路行业特点、具有现代企业特征、落实加强党的领导要求的公司法人治理结构。本着有利于落实企业市场主体地位和责任、有利于促进铁路企业按照法治化市场化安全高效运行、有利于提高国铁资本效率效益的思路和原则,系统做好顶层设计。

  改制后均设董事长总经理 

  在进行公司制改革后,所有铁路局都将设立董事长和总经理,铁路局改制后不设股东会,仍由铁总行使出资人职权,铁路局未来会设立董事会、监事会和经理层,并设公司党委会,党委会把方向、管大局,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责。同时建立职工董事、职工监事制度。

  上述负责人还介绍,在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已经报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。

  这位负责人指出,在推进铁路企业公司制改革过程中,铁路总公司始终坚持以确保铁路安全稳定为前提,今年以来铁路运输安全总体稳定,未发生责任旅客伤亡事故。特别是铁路改革的不断深化,有效焕发了企业市场经营活力,为推进铁路建设、运输、经营等各项工作提供了强大动力。截至10月底,全国铁路完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。