中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

从“中国的自贸区”迈向“世界的自贸区”——评中国发布《自贸区负面清单(2017年版)》

梅新育  ·   2017-08-08  ·  来源:北京周报网
标签:中国;自贸区;财经
打印
纠错

  2017年3月9日,空中巡礼上海自贸区 这是上海自贸区的航拍照片。 当日,借助无人机的空中视角,俯瞰上海自贸区。目前,上海正会同国家有关部门制订深化上海自贸区建设的工作方案,总目标是,到2020年,把上海自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公正有效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。(新华社记者 丁汀摄)

  正当贸易保护摩擦从发达国家到发展中国家此起彼伏;正当推翻区域自贸协定、乃至退出世贸组织从纯粹的民间非主流呼声变成越来越多经济贸易大国政界高层堂而皇之的政见主张,甚至已经成为政府付诸实施的行动;正当日本、德国这样外贸规模和外贸依存度均名列前茅的世界经济大国相继启动制订更严苛外资法规;……正当“反全球化”浪潮有日益上升之势,在中国这个世界第一大工业国,政府用实实在在紧锣密鼓的行动而不是言辞掀起了新一波扩大对外开放、提升开放经济水平的浪潮,进一步显著扩大外资市场准入成为其中的重点内容:

  6月5日,国务院办公厅通知下发《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》,与上一版相比,一举取消了10个条目、27项外资市场准入限制措施。

  6月28日,国家发改委、商务部发布新版《外商投资产业指导目录》,延续此前数次修订的总体趋势,进一步压缩了限制、禁止外商投资产业目录的篇幅。

  7月28日,李克强总理主持国务院常务会议,加大引进外资力度、营造更高水平对外开放的环境是这次会议的头号主题。从在全国推行已在自贸试验区试行的“准入前国民待遇加负面清单管理”制度,加快推动对外资企业商务备案与工商登记实行“单一窗口、单一表格”受理,到扩大外国人才签证发放范围、延长有效期,这次会议通过了一系列措施,而且规定了这些措施原则上须在9月底之前落实。

  ……

  在上述行动中,修订外资负面清单有着突出的重要意义,一方面是因为向全国推行准入前国民待遇加负面清单管理制度本身就是赋予企业更大自由度的企业管理根本性制度变革,另一方面是因为新版自贸区外资负面清单最突出地显示出中国在全球商务中的功能定位正在发生质变提升,“中国的自贸区”正在迈向“世界的自贸区”。

  外资管理“负面清单”模式与“正面清单”相对,后者是列举对外资开放给予国民待遇的领域,未列入清单者暂不开放;前者则是俗话所说的“法无禁止即为许可”,列出不对外资开放给予国民待遇的领域,除此之外一律给予国民待遇。即使不属该领域专业人士,从这也不难看出转向负面清单管理模式能够赋予企业多大自由度。

  相应地,这一制度变革使得东道国承担了更大风险压力,对东道国前瞻能力要求更高。东道国只要能够保持其经济社会发展态势,它能够经受住国际化竞争的产业部门只会越来越多,原来不宜对外资开放的某些既有产业部门会逐渐可以向外资开放,由此增加正面清单项目,只是顺应了外资及其母国政府的利益,不会产生矛盾。至于不断涌现的新产业、新技术部门,如果在实践中发现不宜对外资开放,在正面清单管理方式下,只要原来没有纳入准许开放的目录,东道国就掌握着决定是否准许开放、开放时机的主动权。

  但在负面清单管理模式下,如果新产业、新技术部门在当初没有纳入负面清单,日后一旦发现不宜对外资开放,要想将其纳入负面清单,必然与外资及其母国发生利益矛盾,即使最终成功,也肯定需要额外花费一番精力口舌,东道国要丧失一部分自由决策的主动权。如果最终发展成为诉诸国际投资争端解决中心(ICSID)的官司而又是东道国败诉的话,败诉的东道国政府往往还要承担一部分经济赔偿。

  正因为如此,在清晰了解潜在风险的基础上,在次贷危机爆发以来国际金融经济危机连绵不断、次贷危机-美欧主权债务危机-新兴市场动荡接踵而来之际,中国主动推行准入前国民待遇加负面清单管理模式,充分显示了中国政府对本国实力和自身管理驾驭能力的底气。

  在2013年十八届三中全会上,决策层决定探索实施“准入前国民待遇加负面清单”的管理模式,并在上海自贸区试验,同时在中美投资协定谈判中作出承诺;在去年二十国集团(G20)杭州峰会前夕的9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议以153票赞成、0票反对、1票弃权通过关于修改外资企业法等4部法律的决定,对外资企业实施负面清单管理模式成为其中最引人瞩目的内容;今年7月28日国务院常务会议决定加大力度在全国推行准入前国民待遇加负面清单管理制度;……中国外资负面清单管理制度一步步走向现实,加快落地。

  作为改革开放的前沿高地,自贸区实施的外资负面清单在全国发挥着先锋、标志作用,新版自贸区负面清单突出特色之一就是折射出了当前中国从全球商务单纯参与者日益跃升为枢纽、中心的潮流。

  如果说原来来华外资企业着眼点就是中国和母国市场,现在越来越多的外资企业来华是着眼于区域、乃至全球市场,甚至国际货币基金组织总裁拉加德也一再表示该组织总部可能在不太远的将来移驻中国。这一趋势潮流是中国经济社会发展的必然结果,也符合我们的追求意愿。中国对此要做的不仅仅是顺应潮流,更要积极引导、强化这一潮流。这些年中国中央和地方政府不断加大力度招徕外商投资地区总部,就是如此。表现在新版自贸区负面清单上,就是许多取消的许多外资准入限制项目,外资在这些领域的中国市场上没有优势,甚至完全没有打开中国国内市场的希望;但是他们若以中国的自贸区为运营基地注册设立公司,与中国这些领域的优势结合,就完全有可能横扫海外市场。

  当中国在国际经济角斗场上还是一个弱者时,外资来华唯一目的就是中国国内市场,我们不得不对敏感领域其准入和持股比例实施较多限制,以求保证国内经济稳定安全。时至今日,中国在相当多、而且越来越多的领域已经成为强者,外资来华目的是挟中国之力以谋海外市场,我们应当放宽、取消对他们的准入和股比限制,以便充分发掘他们的潜力为中国开拓全球市场服务。

  如新版自贸区清单开放外资银行分行从事政府债券代理发行、兑付和承销,实际上就有助于人民币和中国资本市场国际化,可望便利、激励外国政府在华发行人民币证券。在新版负面清单制造、交通运输、金融、文化、教育等领域的一系列取消管制项目中,我们也能看到这样的机会。

  所以,来中国投资兴业吧!在这里,你们可望得到的,不仅仅是越来越堪与离岸金融中心媲美的便利,更是举世无双、还在持续快速增长的本土市场机会。根据国际货币基金组织数据库,1980年,中国现价GDP3053亿美元,美国是中国的9.4倍(28625亿美元);到2016年,中国现价GDP已达113916亿美元,美国的优势大幅缩小到了63%(185619亿美元),按购买力平价计算的实际GDP更只有中国的87%。

  来中国投资兴业吧!在“君子敏于行而讷于言”的文化传统熏陶下,这个国家比别国更善于踏踏实实改善商业环境,而不是“言胜于行”。特别是近20年来,从国内经济规则,再到国际经贸协定,发达国家某些势力强行塞入其中的价值观、社会责任之类非经济内容太多,必然损害全球化的经济收益,给国际经贸乃至原本的国内经贸增加额外限制和负担,最终不可避免地激励了反全球化潮流兴起。在中国这个环境,来到自贸区,比到其它经济大国更能摆脱上述理念的桎梏。(作者系商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

 
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多