Imprimer cet article

Commenter cet article

English | Francais | Deutsch | 日本语
北京周报中文>>> 专题>>> 四川汶川强烈地震>>> 四川灾区:记忆中的城镇
蜀道明珠——绵阳
  · 时间: 2008-05-22 · 来源:中国网

千佛山,位于安县、北川和茂汶三县交界处

资料图:千佛山,位于安县、北川和茂汶三县交界处

小寨子沟距北川县城93公里,距绵阳150余公里,景区面积360平方公里,是目前亚洲自然生态保存得最完好的地区,也是全球同纬度自然生态保存最好的地区

资料图:小寨子沟风景是亚洲也是全球同纬度自然生态保存最好的地区

 

绵阳概况

绵阳,古称“涪城”、“绵州”,自古有“蜀道明珠”、“富乐之乡”之美誉。是四川省第二大城市,位于四川省西北部,距省会成都90公里。幅员面积20249平方公里。辖两区六县一市:2个区(涪城,游仙),1个县级市(江油)和6个县(三台,安县,平武,北川,梓潼,盐亭)。市区建成区面积80平方公里,城区人口70万。

全市年末总人口为537.95万人,比上年增长0.9%,其中:男性人口278.9万人,女性人口259万人;农业人口404.8万人,非农业人口133.2万人。人口出生率为9.3‰,人口死亡率为5.8‰,人口自然增长率为1.5‰。计划生育率为92.64%。农作物总播面65.68万公顷,比上年增长0.1%,其中粮食播面43.4万公顷,比上年增长0.5%。全年粮食总产量227.3万吨,增产8.1%。(绵阳市统计局、绵阳调查队《关于2007年国民经济和社会发展的统计公报》 数据)

绵阳还是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,是党中央、国务院批准建设的唯一科技城,又有“富乐之乡”、“西部硅谷”美誉的。

 

历史沿革

绵阳城市始建于公元前201年,距今已有2200余年的历史。

 

资源状况

绵阳气候宜人,是亚热带湿润气候,年平均降水量826毫米~1417毫米,平均气温14.7℃~17.3 ℃,极端气温-7.3 oC~39.4 oC,无霜期平均253天~301天,降水深967毫米。市域有大小江河3000多条,分属涪江、嘉陵江水系。重要江河除涪江干流外,还有梓江、凯江、安昌河、平通河、火溪河等主要支流。

绵阳自然资源丰富,全境水能总量293.28万千瓦,可开发水能138.35万千瓦。天然气储量100亿立方米,有铁、金、铝、铜、煤、铅、锌、钨、锰、锡、铂、汞、银、磷、石灰石、石英石、重金石、石油、天然气、大理石、油页岩、玻璃砂岩、耐火粘土、膨润土、高岭土、方解石、白圣、石棉、水晶、萤石等有工业开采价值的矿产资源57种,已有26种矿产探明储量,已开发利用的矿产21种。

绵阳生物多样丰富,全市有维管束植物4500余种,其中主要植物有2471种,列人全国植物保护的有珙桐、连香、杜仲、四川红杉、水杉、木青等39种。有药用植物2156种,其中常用药材457种。桔梗、麦冬、附子、枣皮、杜仲、天麻、黄连、党参、银杏、贝母、虫草等数十种优质药材著称中外。木耳等大型真菌和地衣植物、蕨类植物资源丰富。市境共有林业用地1562.2万亩。森林面积941.08万亩,森林覆盖率为45%,现有林地73万多公顷。林木总面积量8136万立方米。动物资源中,除家养动物57个品种外,有野生动物330种。其中属全省重点保护的珍稀动物42种,列入全国重点保护的珍稀动物26种,尤以大熊猫、金丝猴、云豹、牛羚、黑颈鹤、小熊猫、毛冠鹿等驰名中外。

绵阳土地肥沃,有控灌400万亩、润土6200平方公里,还有总投资58亿元,被小平同志誉为“第二个都江堰”的武都引水工程。是四川省重要的粮食、油料、生猪、蚕茧、水果生产基地。盛产蚕丝、麻类、茶叶、核桃、木耳、生漆等多种农副土特产品。

绵阳拥有丰富的旅游资源,每年以其独特的自然风光,独具魅力的城市风景,以及发达的科技旅游业吸引了一大批国内外游客。平武境内王朗自然保护区是大熊猫最多的地方,超过现存大熊猫总数的四分之一;北川境内的小寨子沟,是目前亚洲最原始状态的自然保护区;此外还有窦圌山、猿王洞、千佛山、七曲山古柏林、罗浮山温泉、仙海风景区、白马民俗风情、西蜀子云亭、三国古战场等山水园林城市风光;有以中物院科技展览馆、亚洲最大的风洞群、长虹商贸中心为代表的工科旅游。

绵阳也是人文荟萃的地方,黄帝元妃、栽桑养蚕缫丝织绸发明家嫘祖,治水英雄、先贤大禹,文昌帝君,诗仙李白,文豪欧阳修,文学家沙汀,武林奇人海灯,均为绵阳人氏;刘备、诸葛亮、唐明皇、司马相如、杜甫、苏轼、陆游都曾在这里留下过不朽诗文或精彩故事;

 

工业经济

绵阳自1985年撤地建市以来,坚持实施“军转民”科技兴市战略,深化改革,扩大开放,积极推进工业化和城市化进程,经济科技、社会事业持续快速健康发展。

绵阳是我国电子工业中心城市之一。拥有雄厚的科技实力,是国家重要的国防军工科研生产基地,境内有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究所等国防研究院所18家。每年的10月16日为“绵阳市科技节”。

我要打印 我要纠错
今日要闻 更 多
央行双率重度下调 再度释放保增长信号
  距离上次降息不足一个月时间,中国人民银行于26日宣布,将再次下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率并下调金融机构存款准备金率。这是央行自今年9月份以来第四次下调利率、第三次下调存款准备金率
秦刚就推迟中欧领导人会晤答记者问
罗马尼亚大使:罗中友好促进两国经贸往来
美国政府将动用8000亿美元刺激国民消费
中央统战部副部长揭露达赖真实面目
国家主席胡锦涛同希腊总统帕普利亚斯会谈
本刊特稿 更 多
2008年第45期目录
2008年第44期目录
2008年第43期目录
2008年第42期目录
编者札记
跨越时间
一个古老的奇迹
 生命的代价
  属于所有人的体育盛典
 盛况空前的体育狂欢节
点击更多
 
北京周报中文网络编辑部 地址:北京市西城区百万庄大街24号 电话:010-68996265
邮政编码:100037     电子信箱:cn@bjreview.com.cn
发行部:010-68310644 68995807 电子信箱:circulation@bjreview.com.cn