中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

努力转危为机方能应对疫情常态化

袁幽薇  ·   2020-04-29  ·  来源:中国网
标签:新冠肺炎疫情;国际合作;时事
打印
纠错

  4月22日,世界卫生组织总干事谭德塞对全球新冠肺炎疫情做出了两个最新判断:一是虽然西欧国家疫情下行,但是大部分国家仍然处于新冠肺炎流行初期,二是新冠肺炎将与我们将长期共存,很容易复发。这两个判断给初见曙光的全球抗疫之路又增加了新的变数,也意味着这场疫情将成为一场拉锯战和持久战,我们必须做好抗疫长期化和常态化的准备。

  世界各国要在这场马拉松式的战“疫”长跑中坚持下去并赢得发展机遇,别无选择,只能齐心协力,共克时艰,唱响共同抗击疫情,稳定世界经济的主旋律。病毒无国界,在病毒面前没有任何一个国家能够独善其身。随着疫情进一步向公共卫生体系相对薄弱的非洲、南美洲等地蔓延,全球抗疫形势将更趋严峻复杂。这更需要世界各国团结一致,积极支持世卫组织发挥好领导作用,帮助相关国家提高应对能力。在前不久召开的G20领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席就应对疫情提出了一系列重要主张,参会各方就加强抗疫合作、采取有效财政和货币政策、保障全球供应链安全、从而促进世界经济尽快复苏,降低疫情对经济社会的损害达成了重要共识。下一步关键是具体加以落实。在此危机时刻,加强国际合作,才是世界各国共同战胜病毒、重振经济的唯一途径。

  这场疫情对于中国的经济社会发展带来了前所未有的冲击。在巨大的困难面前,中国政府和民众众志成城,顽强拼搏,努力在危中求机、转危为机,让有效防控疫情和有力恢复经济生产活动两个轮子同时转动起来。目前我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产达产正在有序推进,为中国经济复苏争取了宝贵时间,使中国有可能成为首批实现经济复苏的国家。

  我国积极推动复工复产,有利于国内外生产经营活动保持相对稳定。疫情暴发造成了产业链中断,供应链出现断点,这对包括中国在内的各国生产生活造成了巨大冲击。中国拥有全球最为完备的工业体系,又是东亚产业链集群中心,与其他国家相比仍具有一定优势。近年来,我国扩大开放力度不减,金融、制造业等外国企业继续从中受益。中国积极与相关国家合作,在努力恢复生产经营,积极推动全球经济实现复苏。

  此次疫情催生了中国新产业新业态快速逆势发展。疫情暴发以来,大部分传统产业受到重挫,但是以数字经济为代表的新产业新业态表现抢眼。在疫情向常态化和长期化发展的背景下,以5G、云计算、人工智能为代表的新产业新业态将成为未来经济发展的新引擎,用创新链带动产业链,引领中国经济向高质量发展。

  我们已经深刻认识到,病毒才是全人类共同的敌人。在困难面前,相互指责推诿绝没有出路。以邻为壑,实行民粹主义、单边主义和贸易保护主义,筑高关税和生产链壁垒只能雪上加霜,白白浪费抗疫时机。中国政府用实实在在的行动践行人类命运共同体的理念,与相关国家积极分享抗疫经验,为多个国家地区和国际组织提供了力所能及的帮助,并决定向世卫组织增加3000万美元捐款。中华民族三千年的历史已经反复证明,我们伟大的民族从未在灾难面前退缩,而是在每次战胜重大灾难后取得了新的历史性进步。(作者系中国国际经济交流中心交流部副部长)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。