中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

中国抗震救灾精神在九寨沟凸显

薛宝生  ·   2017-08-11  ·  来源:中国网
标签:抗震救灾;九寨沟;时事
打印
纠错

  人民网北京8月9日报道,据中国地震局消息,8月8日21时19分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至8月9日4时00分,共记录到地震总数为539个。来自四川阿坝州政府应急管理办公室的消息说,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。

  在“8.8”四川阿坝州九寨沟县7.0级强震发生后的第一时间,即引起中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的高度重视,他立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前,正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  这是习近平总书记的重要指示和李克强总理的安排部署,国务院已经迅速行动,在第一时间派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。我们看到,当地交通部门已经投入14台装载机、10辆小车、2辆运料车、90名工作人员开展道路抢险工作;出动医务人员310人、救护车辆47车次开展受伤人员救治工作;组织县武装部、民政、公安、消防、通讯、电力等各方救援力量1200余人、大型机械90余台,积极开展抢险救援工作。

  震区游客疏散工作进行有力,截至目前,共疏散游客31500人到安全地带。物资保障工作到位,全县所有日常生活用品能够正常保供,德惠超市、鑫鑫超市、春天阳光超市正在积极组织补充货源。根据安排,中国地震局办公室、监测预报司、震灾应急救援司和中国地震台网中心、中国地震应急搜救中心、四川、甘肃、青海、陕西、宁夏省(区)地震局等,立即进入Ⅰ级应急响应状态,做好应急值守、信息汇总、余震监测、地震趋势研判、灾害损失调查评估、维持社会稳定等工作。国务院抗震救灾指挥部根据四川阿坝州九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。

  地震发生后第一时间,西部战区空军指控中心立即启动救灾应急预案,迅速向部队下达救灾救援指令。战区空军成立抗震救灾指挥部,连夜召开紧急会议,部署抗震救灾工作,所属部队迅速抽组人员、装备、物资,做好听令出动准备。为全力保障救灾任务飞行,指挥中心加强航空管制,开辟空中绿色通道。所属的飞行学院、运输航空兵某师、搜救团等空中救援力量已经下达预先号令,规划航线,抽组机组,运输机、直升机做好了空中侦察灾情、空运人员物资、空中投送准备,听令遂行任务。所属通信、医疗、防化、工程部队快速编组、集结人员、检查车辆装备,随时听令出动奔赴九寨沟地震灾区。

  地震发生后第一时间,国家卫生计生委要求立即了解灾情,指导地方迅速救援救治,尽力减少人员伤亡,同时做好国家卫生应急队伍救援准备。国家卫计委已经安排云南、重庆、陕西等省份的国家卫生应急队伍和国家级医疗、防疫、心理专家随时待命,根据需要及时驰援。四川省卫生计生委立即成立以沈骥主任为组长的联合紧急医学救援指挥部,按照省领导指示,已经在地震发生后第一时间启动应急预案。

  地震发生后第一时间,中国红十字会总会已经从成都备灾救灾中心眉山仓库向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。四川省红十字会也已经向灾区派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。成都铁路局迅速展开了应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  四川移动迅速成立了抢险机构,紧急启动灾情应急响应和通信抢险方案。同时,该公司还开展了多项便民服务:一是迅速对阿坝地区和附近地市开启免停机服务,二是1008开通热线爱心救助及寻求紧急服务,并优先保障阿坝地区热线接入。……一场一方地震八方抢险救人,一方有难八方支援的中国式抗震救灾精神,正在四川阿坝州九寨沟县高扬光大。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央和地方已经在第一时间汇集起众志成城之力打响抗震硬仗,在第一时间驰援震区争分夺秒抓住黄金期救人最大限度地减少人员伤亡,在第一时间疏散转移游客和灾民确保人民群众安全避灾,在第一时间抢险救灾有效提供生活保障,在第一时间启动应急预案一切争主动同死神赛跑,中国抗震救灾感天动地!(作者系中国网时事评论员)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多