中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

2017年海交会亮点纷呈 “海上福州”点亮“一带一路”

《北京周报》记者 马力  ·   2017-05-19  ·  来源:北京周报网
标签:海交会;一带一路;时事
打印
纠错

2017年“海上福州”招商推介会暨重点项目签约仪式现场(马力摄)

签约现场中外代表互相握手致谢(马力摄)

福州海峡国际会展中心“海上福州”展区吸人眼球(马力摄)

  5月18日上午,第十九届海峡两岸经贸交易会在海峡国际会展中心开幕,本届海交会共吸引来自全球五大洲59个国家和地区的2006家境内外企业参展参会,几乎覆盖“一带一路”沿线所有国家及地区,规模之大创历届海交会之最。

  作为本届“海交会”的重头戏,2017年“海上福州”招商推介会暨重点项目签约仪式也在福州海峡国际会展中心隆重举行。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛后,福州市对接国家战略的重点项目签约仪式,共签订重点项目145项,总投资2705亿元,项目数和总投资均超过去年。

  此次签约项目涉及面广、产业带动力强、主题鲜明、重点突出,这是福州市全力推动“海上福州”建设,加大项目招商力度,不断增强对外吸引力的重要工作成果。当前福州正加快滨海新城、福州新区、自贸区建设,大力推动产城融合,积极培育发展大数据等高端产业,签约项目与该市发展机遇、发展方向十分契合。

  据福州市市长尤猛军介绍,未来,福州市滨海新城建设将以大数据产业为龙头,建设物联网产业基地和开放实验室等。

  “国家健康医疗大数据中心项目、中国东南大数据产业园、中国VR中心等相继落户福州。” 尤猛军说。随着福州“一带一路”支点城市功能的日益凸显,一批大数据、物联网项目纷纷降临福州,为福州未来的发展融入更多的科技智能。

  此外,随着福州发展热潮和大数据、物联网的快速发展,带动了一大批“互联网+”项目,改造提升传统产业成为发展不可逆转的趋势。如闽光物联云商项目建设钢材物流、交易平台,建立钢材产品供应链辐射省内和周边省份;神州优车集团计划在中国东南大数据产业园增设集团第二运营总部,致力于总部建设及神州优车互联网平台建设等。

  据介绍,今年海交会,海内外客商聚焦“海上福州”建设,“一带一路”倡议在福州落地生根,一大批投资项目将撑起福州“一带一路”支点城市新的城市内涵。如总投资100亿元的中国船政文化城,一期工程将依托船政文化和特色工业遗产资源,打造福州马江片区以船政文化为主题的港口复合型活力中心;海丝航运中心将开展游艇销售、租赁、代管和展览展示等业务,始发港拟定于海峡会展中心附近闽江水域;中德足球小镇项目将引入德资建设与足球相关联的产业及设施等。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多