中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

中医药走出国门还需做到三件事

《北京周报》记者 崔小琴  ·   2017-03-09  ·  来源:北京周报网
标签:中医;两会;时事
打印
纠错

  有着347年历史的中医药老字号“同仁堂”,自上世纪90年代起就开始了走出国门的步伐。去年11月,北京同仁堂非洲有限公司落地南非,引发了各方关注,随后更是搭建了国际在线平台TRTMED.COM,为中医药国际化实现了“互联网+”新布局。 

  以“同仁堂”等为代表的中医药是中华民族的瑰宝,但在走出国门时,也面临着这样那样的尴尬和问题。对此,《北京周报》记者专访了全国政协委员、中国针灸协会秘书长杨金生。杨金生委员认为,中医药走出去应该分三步走。 

  他说,中医药走出去首先是文化走出去,要让受众对中医药有充分的认识和了解。西医是怎么进入中国的?跟着教堂和教会。当时中国的妇女还习惯在家中通过接生婆生产,新生儿死亡率高。而西医的医院里,通过手术预防感染,降低了死亡率,青霉素的使用更是大大控制了炎症。因此,中国人慢慢开始接受西方医学。中国应该编著中医药教材,如实客观地介绍中医药知识。不能像现在某些所谓的健康宣传那样,今天有个专家讲要多吃某种蔬菜,明天另一位专家又站出来说不能多吃这种蔬菜,这些前后矛盾的宣传会歪曲中医药文化。 

  第二,中医药服务要跟上,要在国外建立服务点。我们现在有很多文化服务中心,也应该有医疗服务中心或者门诊部,应该在国外的大医院建立中医病房,让当地人感受中医药的治疗效果。中国人为什么相信中医药,我们感冒了,吃感冒清热冲剂,吃过汤药,病很快就好了。因此,我们在当地提供这些服务,让当地人真正体会到中医药的药效,自然就会被慢慢接受。 

  第三,要实现“以针带药”。现在世界上有183个国家都在使用针灸,有很多西方医生都在中国学习针灸。由于国与国之间的贸易壁垒,药物走出去有很多屏障,但是中医针灸是联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产。有了这张通行证,针灸已经走向世界了。所以,在外国人体验针灸良好的治疗效果的时候,可以加一些辅助针灸的中药,让大家慢慢认识到中药的疗效。 

  “当然,我们还应该培训所在国的医务人员,让他们真正理解、学会和使用中医药。现在国外从事中医药治疗的很多还不是医生,而是技师,应该有专门的医生来进行指导他们。”杨金生说。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多