中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

“京津冀”有望成为下一个世界级城市群吗?

《北京周报》记者 崔小琴  ·   2017-03-05  ·  来源:北京周报网
标签:京津冀;一体化;时事
打印
纠错

  “京津冀三地在地理、人文上接近,商业关联度也比较高,加上经济半径也在合理的范围内,所以京津冀发展很有前途。”谈及京津冀一体化的前景,全国政协委员、中国水利水电建设集团公司总经理范集湘表示看好。 

  “京津冀协同发展战略,简单来说就是打造一个以首都为核心的世界级城市群。” 京津冀协同发展专家咨询委员会成员刘秉镰说,世界级城市群意味着内部公共服务的一体化,生态环境的一体化,意味着一个协同创新共同体。 

  世界级城市群,是指对国际政治、经济、文化具有广泛影响力和控制力,在全球经济体系中有举足轻重地位的城市群。目前,在全球范围内公认的大型世界级城市群有六个,分别是:美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英伦城市群、欧洲西北部城市群、中国长江三角洲城市群。 

  中国的长三角地区,从总体上看,发展水平其实低于另外五个城市群,那为什么会成为世界公认的第六大城市群呢?刘秉镰解释说:“这是因为中国实现了令全世界羡慕的经济增长,而上海又是中国市场经济最发达的地区,地区发展潜力很强。” 

  那么,距离成为下一个世界级城市群,京津冀地区还有多远的路要走?刘秉镰指出:“京津冀地区具有良好的发展潜力,但也确实存在一些问题,比如人口多、资源差、环境脆弱。从都市体量上看,世界级城市群人均GDP不低于3万美元,而北京、天津目前都在1.7万美元左右(2016年),河北则还不足0.7万美元。同时,京津冀地区的营商环境不够好,世界银行统计表明,该地区的营商环境指数在75-90之间变化,远远低于新加坡等国。” 

  “推动京津冀一体化,关键要破除行政体制对经济活动的制约,也就是解决各自为政的问题。”范集湘说,“如果打通了经济活动中人流、资金流、物流、商业流以及车流,实现无障碍流通,并在基础设施一体化的基础上,实现通讯、税务等一体化,那么京津冀协同发展指日可待,效率的提升也会是成倍的。” 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多