中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

人民币涨势未了:创逾十个月新高 日内连破三大关口

马爽  ·   2017-08-11  ·  来源:中国证券报
标签:人民币;汇率;时事
打印
纠错

  9日,在岸、离岸人民币兑美元延续多头行情,盘中双双刷新2016年10月初以来新高。市场人士指出,受美元走势仍处低位、中国经济企稳以及结汇意愿回暖提振,近期人民币涨势如虹。未来,在美元指数仍将维持偏弱格局的背景下,人民币料将延续稳中上涨态势。

 

人民币创逾十个月新高

  9日,人民币兑美元汇率中间价设于6.7075,较上一交易日大幅上调109个基点,再创2016年10月以来新高。

  即期市场上,昨日在岸人民币兑美元早盘随中间价涨逾百点,盘中一度快速走软,不过很快便重返涨势,日内连破6.70、6.69、6.68关口,最高上探至6.6775,刷新去年9月30日以来新高,截至16:30报收6.6776,较前收盘价涨259个基点。香港方面,离岸人民币兑美元亦探低回升,盘中最高上摸至6.6917,刷新2016年10月初以来新高,截至北京时间16:30报收6.6943,较前收盘价上涨162个基点。

  交易员指出,昨日人民币汇率走势继续独立于国际市场,市场结汇意愿仍旧高涨,逢低购汇需求则明显减少,这导致汇价易升难跌,短期强势格局料延续。

  9日亚洲交易时段,美元指数探底回升后再度回落,进入欧洲交易时段,美元指数延续弱势,截至北京时间9日18:00,跌0.04%报93.5820。

  值得一提的是,昨日公布数据显示,中国7月CPI同比上涨1.4%,低于预期值和前值的1.5%。“从货币政策角度看,7月通胀数据对中国货币政策及人民币的汇价影响有限。”格林大华期货分析师刘洋表示,虽然持续偏低的通胀水平将催生相对宽松的货币政策,影响人民币价格走低,但目前的通胀水平并不存在“持续”偏低的情况,同时,整体经济环境及外部货币政策环境也很难影响国内货币政策转向宽松。因此,其短期对人民币价格产生显著影响的可能较小。

 

美元走势仍存支撑

  中信期货金融期货团队表示,近期人民币兑美元涨势如虹,其中外部美元走弱是人民币打开升值空间的主要推动力。与此同时,在外部压力明显减轻的带动下,人民币内部外汇市场供求格局的改善,特别是结汇意愿的回暖,亦给予了汇价上行支持。

  “未来人民币对美元汇率能否再下一城,关键在于两方面因素:其一,美元是否继续维持弱势格局;其二,外汇市场供求状况,特别是市场结汇意愿是否会进一步回暖。”中信期货金融期货团队表示,短期来看,预计美元指数仍将维持偏弱格局。就人民币兑美元汇率而言,在外汇市场供求更趋平衡的背景下,人民币汇价将继续紧贴美元波动。未来如果良好的数据表现和企业购汇、结汇行为可以进一步相互强化,不排除部分时间内出现外汇供应占上风,进而推动人民币进一步上行的可能。

  展望后市,刘洋表示,美元汇价预期及货币政策预期将继续影响人民币汇价走势。而全美通胀水平是关注美联储货币政策的焦点,如果近期通胀水平持续低迷,加息周期很可能会放缓。如果后市美元加息时点延后,将在短期内压制美元汇价水平,支持人民币继续上涨。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多