中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

金融回归本源,消费升级引领经济转型

赵海  ·   2017-07-25  ·  来源:中国网
标签:金融业;消费;财经
打印
纠错

  2017年上半年的经济数据陆续出炉,各主要指标均好于预期,二季度国内生产总值同比增长6.9%,环比增长1.7%,这显示出我国经济依靠供给侧结构性改革和需求侧温和扩张保持了稳中有进的总体势头。

  恰逢此时,习近平总书记出席全国金融工作会议,提出了金融工作“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四原则,指明了未来金融业强实抑虚,在严控风险和稳步改革中为经济转型增长提供支撑的大方向。

  展望下半年,随着一带一路项目和创新驱动发展不断推进,中国经济有望克服经济下行风险,保持健康平稳发展。

 

一、国内外需求增长,消费升级引领经济转型

  上半年我国经济的一大亮点是进出口的强劲增长。上半年,货物进出口总额13.14万亿元人民币,同比增长19.6%,其中出口增长15%,进口增长25.7%,实现贸易顺差1.28万亿元。外汇储备实现连续5个月回升,6月达到3.06万亿美元,人民币币值基本稳定。

  外部环境持续改善,不仅欧盟、美国经济复苏带动外贸增长17.4%和21.3%,中国与一带一路沿线国家的贸易也继续呈现高增长态势。相比去年上半年外贸同比下降3.3%,全年出口对GDP增长贡献率为-6.8%的状况,今年上半年外需不仅有明显改善,净出口对GDP增长的贡献率也转正为3.9%。在逆全球化不失控的前提下,预计2017年下半年外贸将持续向好,并对经济增长的下限形成有力的支撑。

  第二大亮点是国内消费需求平稳扩张,带动经济内生性增长。6月社会消费品零售总额同比增长11%,上半年同比增长10.4%,比一季度增速提高0.4%。这与2013-2016年年均11.6%的消费增速基本吻合。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,高出资本形成总额30.7%,可见消费增长已成为宏观经济的稳定器和新引擎。

  6月商品类别中涨幅较高的分别为通讯器材18.5%,化妆品17%,文化办公品16.4%,建材15.2%,家具14.8%,家电13.3%和汽车9.8%,表明居民消费需求升级、结构优化,生活改善类消费持续增长。此外,从商品消费转向服务消费趋势明显,餐饮文娱、休闲旅游、教育培训、医疗健康等日益成为新的消费热点。与此相适应,半年来CPI同比温和上涨1.4%,但服务类项目普遍上涨3-5%。

 

二、去产能、调结构,供给侧改革重塑中国制造

  上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比上年同期快了近1%。前5个月,全国规模以上工业企业实现利润总额2.9万亿元,同比增长22.7%,比上年同期加快16.3%。工业企业主营业务收入利润率为6.05%,比上年同期提高0.45%。 工业品PPI同比增速虽然出现拐点但仍然维持在高位,企业部库存意愿较强,因此PMI也持续在枯荣线以上运行。第二产业产值与和利润的双快增长凸显供给侧改革的推动作用。

  从数据上看,采矿业增加值同比下降1.0%,而制造业和能源业则分别增长7.4%和 8.1%。钢铁和煤炭等产能过剩行业按计划淘汰落后产能,取缔了“地条钢”,煤炭去产能超1亿吨,水泥产量负增长,上游企业产能利用率回升、效益大幅改善。从行业上看,通用设备、运输设备和电子设备制造均以两位数增长,而从产品上看,计算机和集成电路增长尤其迅猛,在6月份同比分别增长18.9%和23.4%。

  据统计,规模以上工业战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,分别高于整个规模以上工业3.9%和6.2%。特别是信息技术服务业同比增长21.0%,利润同比增长81.9%。人工智能、机器人、无人机、城轨、新能源汽车、光电子器件等新兴工业均保持高增长,带动了固定资产投资,电子设备制造业上半年投资同比增加了27.4%,远高于制造业平均值5.5%。可以说中国制造2025步子越迈越扎实。

  电商是服务业的增长极,全国网上零售额同比增长33.4%,其中,实物商品网上零售额同比增长28.6%,占社会消费品零售总额13.8%,互联网和相关服务业营业利润同比大增62.3%。在快递服务的带动下,邮政业增加值同比增长31.9%,带动交通运输仓储和邮政业投资增长14.7%。此外,经济短板也得到加强,如生态保护和环境治理业、水利管理业、教育投资同比分别增长46.0%、17.5%和17.8%,均明显快于同期固定资产投资增速。

 

三、降杠杆、防风险,金融稳步回归本源

  近几年来,我国投机性融资比较高,宏观经济与金融体系脆弱性上升,非金融部门总债务率显著上升,全国新负担债务的利息支出已高于当年 GDP的10%。从4月底政治局集体学习维护国家金融安全到7月中召开全国金融工作会议,加强金融监管、防控金融风险、服务实体经济已经随着政策的出台和落实在宏观经济中得到积极反映。

  6月末广义货币M2余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速比上年同期回落2.4%,M1余额51.02万亿元,同比增长15%,增速比上年同期降低9.6%,但6月新增金融机构贷款1.54万亿,同比多增1533亿,贷款余额增长了12.9%。这说明受到金融系统强监管、去泡沫、降杠杆的影响,表外融资转向表内,非标资产投放下降,银行为适应实体经济融资债转贷需求,加大了信贷力度。

  根据央行统计,上半年,企业中长期贷款增长较快,小微企业贷款平稳增长,房地产贷款增速继续回落。在非金融企业部门,2017年一季度杠杆率虽然达到157.7%,比2016年末上涨2%,但新增贷款以中长期为主,达 4.2 万亿元,同比多增 1.6 万亿元,新增短期贷款及票据融资额为 1 万亿元,同比少增 1 万亿元。这一方面说明金融资源配置向实体经济倾斜,另一方面表明金融机构为防风险而青睐国有企业融资,因为民营企业缺乏优质抵押资产而难以获得长期贷款。

  有鉴于此,全国金融工作会议强调双管齐下,既要积极稳妥去杠杆,深化国企改革,把降低国企杠杆率作为重中之重,又要积极有序发展股权融资,提高直接融资比重,改善间接融资结构,大力发展中小金融机构。上半年全国固定资产投资同比增长8.6%,比一季度回落0.6%。其中,民间投资增长7.2%,比前5个月加快0.4%,6月民间投资大幅回升至8.2%,较5月提升1.5%。未来政策得当,民间投资和资本市场的活跃度可望继续提升。

  下半年,中国经济面临的国内“灰犀牛”和国际“黑天鹅”等潜在威胁仍未消除,改革尚未走出深水区,不进则退。短期内稳住增长底线,完成年内预定目标问题不大,国际货币基金组织近日也已调高中国经济全年展望至6.7%。但放眼长远,要充分释放经济活力,保持社会中高速发展,实现两个一百年的宏伟目标,就必须全面深化创新驱动,坚持“将改革进行到底”。(作者系清华大学国家战略研究院

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。