中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

国企混合所有制改革要抓两大重点

《北京周报》记者 兰辛珍  ·   2017-03-13  ·  来源:北京周报网
标签:两会;国企改革;财经
打印
纠错

  如何有效推进混合所有制改革,使其形成国企改革的突破口?全国政协委员、中国保利集团董事长徐念沙表示,一方面要提高员工持股比例,另一方面要提高民间资本参与的积极性。 

  徐念沙认为,国企员工持股比例普遍较低,同时国企资本构成的结构单一,这是制约国企特别是大型国企混合所有制改革的关键因素。目前全国国有企业平均国有股占比达80%,绝大多数依然是国有控股,参股的较少,而且其中65%的国有企业分布在竞争性领域。也就是说混改是有很大空间的。 

  徐念沙表示,现在要做的,就是下决心破除国有体制机制的各种隐性障碍,垄断性国企要将竞争性业务剥离出来,使之与非国有资本组成混合所有制经济实体。“应尽快推出一批实实在在的项目,切实让民营企业看得见、进得去、有预期。”他说。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。