中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

国企混改难在哪?

《北京周报》记者 兰辛珍  ·   2017-03-10  ·  来源:北京周报网
标签:国企;两会;财经
打印
纠错

   国企混合所有制改革是今年中国政府工作的一大重点。从实际情况来看,这一改革面临的难度可谓不小。 

  去年12月召开的中央经济工作会议在部署今年工作任务时特别指出,要深化国企国资改革,并将混合所有制改革作为国企改革的重要突破口。35日李克强总理在十二届全国人大五次会议上做《政府工作报告》时也强调,今年要加快推进国企国资改革,深化混合所有制改革。 

  国企混合所有制改革并不是现在才提出来的。2002年以来,混合所有制改革就一直在提,中央政府也为此出台过一些文件,可是一直到现在,改革并没有实质性的进展。 

  许多人在问:国企混合所有制改革的难点在哪? 

  要弄清楚这个问题,必须先要弄清楚国企为什么要进行混合所有制改革。 

  上世纪80年代,中国政府大力推行了以打破计划经济体制,实行现代化公司制度为核心的国企改革。经过那场改革,国企的活力得到释放,逐渐成为中国经济乃至世界经济活动中的一支重要力量。虽然后来中国政府还进行过不少涉及国企的改革,但基本上可以看做是对上世纪80年代那次大变革的补充和完善。 

  当前,中国已经与世界经济深度融合,中国政府在各种场合不断强调深化改革开放的决心,国企不管是在国内还是在国际市场,面临的竞争压力会越来越大。与此同时,国企享受的资源红利、劳动力红利、政策红利也越来越少。 

  在政府高层及经济学界看来,对国企进行混合所有制改革,是让其“全面”市场化的最好方式,可以使国企形成有效的公司法人治理结构和灵活的市场化经营机制,推动它们成为自主经营、自负盈亏的市场主体。 

  对于混合所有制改革多年进展不大的状况,相关部门实际上有很清醒的认识。全国政协委员、国务院国资委原副主任黄淑和在参加全国政协十二届五次会议期间表示,混合所有制经济推进困难的原因主要是,民企担忧在混合所有制企业中没有话语权,国企担心投资失败要承担国有资产流失的责任,同时双方对股权的安全和投资的效益也有担忧。在国企去产能问题上,职工安置包袱很重,很难推向市场,需要借鉴民企的做法,使国企真正形成职工能进能出的灵活机制。 

  经济学家厉以宁也表示,目前国企与民企合作的困难主要是后者不敢投资,担心合作后被控股,缺乏话语权。 

  国企对此也有自己的看法。全国政协委员、原光大集团总经理罗哲夫认为,过去一段时间,混合所有制改革基本停留在子公司或者更下一级公司层面,母公司大多仍是国有独资。这条改革道路适应了当时的发展形势,对增强国企活力发挥了应有作用,但从当前情况来看,一方面国有独资的母公司客观上形成了国资一股独大,另一方面在管理过程中,加大了业务协调成本,增加了管理的复杂性。 

  也就是说,现在不管是国企出资人,还是企业本身,都认识到,混合所有制改革虽然存在困难但必须要推进。 

  但在如何进行混合所有制改革这一问题上,各方建议的路径却不尽相同。比如,罗哲夫建议把国企改革的重点放在母公司上,一企一策,结合企业发展战略以及内部业务整合进行改革。集团层面的混合所有制改革可以和整体上市结合起来,采取多样化手段推进混合所有制改革。厉以宁建议国企和民营企业各自成立有独立法人资格的子公司,通过子公司进行合作。或者国企和民营企业共同建成一家子公司,国企和民营企业对新建的子公司共同控股。 

  国企混合所有制改革最主要的是需要解决两个方面的问题:一是国家安全领域认识问题,二是企业在国家经济利益中的利益分配问题。 

  目前中国国企涉及面很广,一些不涉及国家安全的行业和领域,建议国企退出,退出的方式可以是通过混合所有制改革的方式,民企可以对这些领域的国企进行控股。对于那些虽然涉及国家安全,但也是国际竞争激烈的领域,国企在控股的前提下,可以通过混合所有制改革,引入不同投资者,建立灵活有效的经营机制和科学的管理体制,以加强国际竞争力。 

  根据《政府工作报告》,中国政府决定今年在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出国企混合所有制改革的实质性步伐。这七大领域,恰恰是中国国企垄断最严重的领域。也是在过去国企以国家安全为由垄断利益最集中的领域。 

  如果真能在这七大领域推进国企混合所有制改革,那将预示着中国在全面深化改革方面取得了突破进展,其影响力,不亚于上世纪80年代的国企改革。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。